ВходРегистрацияПоискНаписать письмоСсылки
Главная
Релизы
Артисты
Статьи
События
Видео
Новости
Кино
Интервью
Услуги
Семки Кру: «Если бы в граффити культуре не существовало соревновательного духа, она бы давно загнулась»
Golden Muzik решили пообщаться с московской граффити-командой Семки Кру, в итоге получилось интересное интервью, где мы говорим о графитти, связи движения с Хип-Хопом, о интернете, о конкуренции и много другом из мира граффити.

Привет, ребята! Скажите, что для вас является само граффити? Просто увлечение, хобби, или еще общее единство таких, как вы единомышленников?

Привет, администрации и посетителям Golden Muzik! В данный момент мы находимся в такой стадии нашего жизненного пути, когда все любимые юношеские увлечения отходят немного на задний план. Но тем не менее мы по-прежнему любим выбраться иногда и попшикать спреем на стены. Граффити для нас в данный момент скорее хобби, позволяющее временами забыться, уйти от реальности от проблем взрослой жизни и немного отдохнуть. Я например, рисую уже скорее ради самого процесса, нежели результата. Приятно просто выбраться в хороший солнечный день и сделать что-то красивое.

Давно ли вы рисуете? И как родилось это название «Семки Кру», как произошло ваше объединение, в силу каких событий и желаний? Узнать про вас было бы интересно нашим читателям.

Крол и я (Homer) рисуем где-то с 1997-1998 года. Начинали каждый сам в своих дворах, «пачкали» подъезды, школьные дворы. Позже познакомились и объединились в наше первое кру («кру» от слова «crew», что означ. «команда», часто называют в Хип-Хопе этим словом какое-либо объединение) DBG с другими граффити райтерами нашего района (Zul, Flaer). Время шло и в виду различных причин нам приходилось периодически забрасывать наше увлечение и вновь возвращаться к нему. Мы по прежнему встречались иногда и рисовали вместе с другими ребятами (Мар и Добру). Когда мы поняли, что это уже превращается в некую традицию собираться постоянным составом и рисовать вместе в форме шутки, поступило несколько предложений, как бы можно было обозвать наше объединение. Самым удачным на наш взгляд было «Семки кру». Почему именно «Семки кру»? Во-первых, не так однообразно, как великое множество двухбуквенных, трехбуквенных обривиатур, которых сейчас великое множество. Во-вторых, есть в этом названии доля самоиронии. То есть мы считаем себя гопами – это как бы наши русские корни. Корни, семя, семки, плюс противоречие, гопы, как известно не особо любят и понимают такие субкультурные явления как граффити. В результате мы одно из первых российских кру живых рисующих гопов :))))

Хочется задать вам вопрос, почему граффитчики немного «отделяются» от культуры, так как сейчас вижу, во всяком случае, для меня грустную картину, когда люди, рисующие граффити, давно не делают или меньше стали делать для продвижения общей культуры Хип-Хоп, пропаганды и так далее? А некоторые рэперы и брейкеры совсем не знают, что граффити оказывается одна из 4-х составляющих этой культуры… Мы же все-таки самые близкие друг другу, нежели те же роллеры или велосипедисты. Хотя для меня культура эта едина!

Этот вопрос очень интересный и актуальный. Ответ кроется глубоко в психологии и истории граффити. Граффити имеет гораздо более длинную историю, чем принято считать, так как большинству людей граффити известно, в виде хорошо узнаваемой формы уличной живописи. Однако не каждый знает, что у людей рисующих граффити есть множество мотивирующих факторов, побуждающих их заниматься граффити. Это может быть жажда славы, желание реализовать свои творческие способности, желание принадлежать к модной тусовке, бунт и противостояние системе, игра в кошки мышки с законом и множество других. То есть люди рисующие граффити приходят в эту культуру очень разношерстные с абсолютно разными предпочтениями и взглядами на жизнь. Вплоть до того, что многие молодые художники начинают заниматься граффити, поиграв однажды в популярную компьютерную игру Getting up, они и не представляют даже что для многих граффити это часть одной большой культуры под названием Хип-Хоп. В принципе я не считаю это преступлением против культуры, так было изначально, так есть и так будет. И в этом нет ничего плохого. Просто для граффити художников старой школы культура Хип-Хопа доминирущая в тех краях в то время, наложила ощутимый отпечаток на их работы. Сейчас граффити настолько развилось и столько в себя впитало, что его смешивают с компьютерным дизайном и классической живописью, используют от интерьеров домов до интерфейсов сайтов.

Что вы думаете по поводу воспитания молодого художника?

Безусловно, лучший вариант это когда изначально талантливый человек проходит все стадии, сталкиваясь со всеми проблемами и самостоятельно решая их. Если такой человек доходит до конца и не ломается, он становится реальным настоящим граффити райтером. Но все же помочь немного стоит, объяснить азы и подсказать что и как. Тогда человеку не придется изобретать заново велосипед и у него останется больше времени для создания и оттачивания собственного стиля.

Есть ли с вашей стороны определенная пропаганда для начинающих, что вы ставите в первую очередь и что надо донести до желающих заниматься уличной живописью?

В первую очередь хотелось бы привить уважение к пришедшим в эту культуру раньше тебя. Так же хотелось бы научить общению и умению работать в команде. Часто приходится затрагивать тему этичности и грани между дозволенным и запретным. Не хотелось бы, чтобы граффити из искусства превращалось в бездумный и тупой вандализм.

Какие используете для этого формы и средства?

Средства все доступные и в первую очередь интернет. Интернет позволяет охватить очень обширную аудиторию в короткие сроки. Существуют многочисленные сайты и порталы, посвященные этой культуре. Один из наиболее масштабных и популярных российских порталов на данный момент это www.cans.ru – на этом форуме мы пытаемся охватить все аспекты данной культуры. Имеются соответствующие разделы, часто обновляются новости, проводятся акции и мастер классы, существует портфолио для зарегистрированых пользователей и раздел обучения для новичков.

Скажите, граффити это дорогое удовольствие для простого человека? Есть ли какие финансовые трудности?

Финансовые трудности это главный тормозящий фактор, особенно для начинающего, так как хорошая качественная краска стоит не дешево. Но и эти трудности преодолимы было бы желание и упорство.

Кажется, что цивилизация и технический прогресс идет вперед, в связи с этим вопрос, что-то делают власти города или страны для перспективы развития уличных художников? Может вам кто-то помогает и поддерживает? Или пока еще этот вопрос оставляет желать лучшего?

Власти в большинстве случаев идут нам на встречу и выделяют поверхности под рисование. Не в тех количествах, каких хотелось бы, но все-таки. Так же частенько возникает необходимость в работах на заказ за деньги от различных компаний и организаций, это тоже помогает развитию культуры. Проводятся джемы и фестивали при спонсорской поддержке, и это не может не радовать.

А если не помогает никто, то наверно же есть в этом какой-то стимул, атмосфера того, что граффити неофициальное явление, которое и заставляет вас рисовать больше? Есть ли в вас дух делать что-то безумное, в том смысле, чтобы делать некоторые сюрпризы для законников?

Конечно. Есть множество людей, рисующих за идеи и только на свои кровные. Это же творчество в первую очередь, желание самовыразится, сказать что-то, а не способ зарабатывания денег. Хотя и не без этого.

Мне интересно, сейчас существует какая-нибудь конкуренция? Помню старинный фильм «Style Wars»? Кажется, так он назывался, в котором художники просто «воевали» друг с другом. Как считаете, нужна ли она вообще сегодня художникам и самому граффити, или иногда теряет смысл?

Конкуренция самая жесткая. Если бы в граффити культуре не существовало соревновательного духа, она бы давно загнулась. Конкуренция, как известно двигатель прогресса. Создается множество граффити студий, объединений профессионалов, пропагандирующих и развивающих свой стиль. Среди бомберов (бомбинг – быстрый рисунок, как правило, нелегальный, имеет экстремальный дух) всегда была гонка количества масштабности и безбашенности работ. Из-за дефицита полностью легальных и безопасных стен, работы в таких местах не живут зачастую дольше недели, так как перебиваются новыми. В одном из наиболее популярных мест в Москве, легал есть на вднх, со стены отваливается слой краски толщиной в сантиметр. И это без преувеличений.

Хотели бы вы сделать что-то новое, то чего не делал еще никто? И какие будущие ваши творческие планы, мечты, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями. Хочется пожелать вам удачи развиваться самим и развивать эту культуру.

Творческих планов громадье, не хочется открывать секреты. Хотелось бы, чтобы культура развивалась и пополнялась новыми яркими личностями, мы же в свою очередь постараемся сделать все для этого возможное. Спасибо всем за внимание, удачи и творческих успехов.
Автор(ы)
Ser.G, Semki Crew
Комментарии
Семки Кру
Семки Кру
Семки Кру, HomerOne
Семки Кру, HomerOne
Семки Кру у руля
Семки Кру у руля
Дата события (реальная)
2008.04
Дата создания документа / Обновлён
2008.04.10 / 2010.09.26
Информация по теме
Lusefyord «Ангелов Голоса»
Волшебство есть, пока в него верим все мы! Так вот, совсем недавно Golden Muzik ...
Lusefyord «Ангелов Голоса»
Фестиваль граффити «NewWave Jam»
26 апреля в городе Москва на территории коломенской набережной прошёл граффити ф...
Фестиваль граффити «NewWave Jam»
«Hip-Hop Heroes – Underground Kings»
Перед вами документальное кино «Hip-Hop Heroes – Underground Kings» 2000 года, с...
«Hip-Hop Heroes – Underground Kings»
Пара старых сюжетов о граффити с Moby Crew, Mark...
Среди движения Golden Muzik непосредственно всегда были, есть и будут артисты ху...
Пара старых сюжетов о граффити с Moby Crew, Mark, Worm! (1997)
«Wild Style»
Рассказывая про фильмы о Хип-Хопе нельзя обойти стороной легендарный, практическ...
«Wild Style»
«Beat Street» (Trailer)
Предлагаем Вам посмотреть трейлер к одному из первых Хип-Хоп фильмов – «Beat Str...
«Beat Street» (Trailer)
«Beat Street»
Прежде, чем рассказать вам об этом фильме, хочется отметить свое личное отношени...
«Beat Street»
© 2007–2017 Golden Muzik
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru