ВходРегистрацияПоискНаписать письмоСсылки
Главная
Релизы
Артисты
Статьи
События
Видео
Новости
Кино
Интервью
Услуги
Kery James. Голос французских гетто
Чтобы читать об этом уникальном исполнителе, порекомендуем найти его записи, ведь он из тех немногих, о которых просто так читать, не получиться. Поймут меня те, кто однажды пришел к его музыке.

Kery James – карьера столь мудрого рэпера Франции, началась в 90-х, когда он был тогда еще уличным хулиганом. Его первая идеологическая команда Ideal J стала рупором улиц, флагом социального знака того, что все не так хорошо на самом деле во Франции. В один момент его друга настигла трагическая смерть, и Kery обратился к религии Ислам и начал двигаться в совершенно другом музыкальном направлении. Сейчас, переродившийся заново рэпер проповедует ценности любви и уважения, продвигает мирное лицо Ислама и активно занимается благотворительностью.

Alix Mathurin, известный как Kery James, родился 28 декабря 1977 года в Гваделупе в семье выходцев из Гаити. Первые семь лет своей жизни он провёл на родине со своей матерью. Но у отца с сыном были связаны большие надежды, и было принято решение отправить Кери жить к сестре во Францию, чтобы тот получил хорошее образование. Кери переехал во Францию в октябре 1985 года. Вскоре мать последовала за сыном и по прошествии некоторого времени справилась с его перевоспитанием. Кери обрёл новый дом: отдельная комната в 30 квадратных метров в бунгало в Орли (Orly), в предместье Парижа. Но ему было сложно привыкнуть; в юношестве им завладела улица, и там будущий артист открыл для себя Хип-Хоп.

Уже в 11 полных лет Кери овладел мастерством рифмования (кстати, на французском, «rim», то есть «рифма»), а также написания песен и совершил прорыв благодаря своей импровизации в местном молодёжном клубе. В 13 лет он объединяет силы с Гарри и Тедди, двумя друзьями-единомышленниками и формирует группу Ideal Junior. Стиль группы, название которой позже сократилось до Ideal J, несомненно, проистекал из французского андеграунда, и участники отождествлялись с сильнейшей лирикой и провокационной позицией. Скандальный имидж парней, не очень радовал «культурных» людей французского общества.

Разглядев в Ideal J потенциал, в 1992 году их пригрел под своим крылом продюсер, предоставив студию для записи первого макси-сингла «La vie est brutale». За микрофоном Кери раскрылся по-новому, дав полную силу своему таланту. Позже, в 1992 году, DJ Medhi (который заявил о себе как об одном из лидеров французского рэпа и электронной музыки, работавший с MC Solaar и другими личностями, а теперь и саунд-продюсер нашумевшего современного фильма Taxi-3), присоединился к Ideal J в качестве четвёртого участника. И с этого момента Medhi взял на себя написание инструменталов группы. Но как бы то ни было дела на ранней стадии карьеры группы были далеки от «идеальных». В 1993 году они разругались с продюсером, и релиз дебютного альбома задержался на 3 года. «Original MC sur une nouvelle mission» был выпущен лишь в 1996 году, но альбом, который по-настоящему принёс Ideal J славу в рэп-кругах, был релиз 1998 года «Le combat continue». Со своей острой, как бритва лирикой, качающими битами и искренностью Кери, декламирующуюся как политическая агитация, Ideal J получили репутацию одной из наиболее хард-коровых рэп-групп своего времени. Кери печально известен своей злостью у микрофона, подталкивая фанатов на атаки Французского государства и, временами, его изречения даже затрагивали более радикальные формы экстремизма, кажущиеся на первый взгляд такими. Ведь Кери имеет ввиду то, до чего довела вся эта политика людей, особенно молодежь, которой сложно устроиться на работу, у которой родители получают маленькую зарплату, и другие важные бытовые социальные проблемы.

Пойманный в спираль насилия и тяжёлой жизни улиц, молодой артист оказался сбит с толку. В 1999 году один из лучших друзей был убит на улице, и новость об этой преждевременной смерти оказалась для Кери подобно электрическому шоку. Осознание этого просто убили в нем и все его начинания; он радикально пересмотрел свои взгляды, покинул мир рэпа и ударился в религию. Кери выбрал веру Ислам, сменил имя с Alix на Ali, тем самым внёс некоторые важные изменения в свою жизнь, став постоянно-практикующимся мусульманином.

Тем временем друзья Кери активно переубеждали его завязывать с творчеством. В конце концов, Kery James пришёл к идее возможности соединения музыки и религии и, наконец, вернулся на студию для записи своего первого сольного альбома. Релиз дебютного альбома откладывался несколько раз, но «Si c’était à refaire» в конце концов, взорвал музыкальные магазины в октябре 2001 года. Альбом, на котором в каждом треке чувствуется сильное влияние изучения Корана (святая книга Ислама), разрушил связь с прежней жёсткой лирикой Ideal J. «Si c’était à refaire» проповедует о любви, мире и уважении и «рушит» клише о рэпе, как о лёгких деньгах и силе оружия. Молодой хулиган из Орли открыто отрекается от ошибок, сделанных им в прошлом, и этим делает шаг вперёд к музыкальной зрелости.

Французские СМИ трубили о новости об обращении Кери в другую веру, окрестив его «переродившимся рэпером». И не было сомнений, что это новое направление, которым он следует в создании музыки стоит в стороне от привычного звучания французского рэпа. «Si c’était à refaire» подарил сольной карьере артиста великолепный старт и был одобрен и критиками и слушателями. Продажи альбома в 100 000 копий за несколько недель после релиза заработали для Кэри его первый золотой диск. Он был искушён идеей записи своей собственной музыки и на своём альбоме был уверен в большинстве композиций. Уважая заповеди Ислама, он на альбоме не использовал ни струнных, ни духовых инструментов.

Презентация песен со своего нового альбома прошла при участии акустического оркестра Le James Band, что явилось редчайшим случаем в Хип-Хопе. После дискредитации легендарной парижской L’Olympia в марте 2002, Кери появился 21 сентября 2002 на Stade de France в финальном концерте фестиваля Urban Peace (самое крупное рэп и Хип-Хоп событие, организованное во Франции). Его «добрый» рэп слушатели приняли очень тепло. Тем не менее новое музыкальное направление Кери, основывающееся на догматах ортодоксального Ислама, не очень понравилось рекорд компаниям. И, несмотря на коммерческий успех первого альбома, его выпускающий лейбл объявил, что не станет поддерживать артиста в будущих проектах.

Второй альбом Kery James – «Savoir et vivre ensemble» вышел на независимом лейбле Naïve в апреле 2004 года. Возмущённый волной беспрецедентных террористических атак, совершённых во всём мире фанатиками, утверждающими, что это акты во имя Ислама, Кери наоборот добивался восстановления другого образа своей религии через его музыку, продвигая ценности мира, терпимости и братства. С этим умыслом он превратил свой второй альбом в своего рода компиляцию, пригласив артистов из других музыкальных и религиозных течений присоединиться к нему для написания общего послания в виде альбома, на котором впервые рэп слился с традиционной музыкой. Все известные артисты французского рэпа, среди которых оказались монстры французского Хопа: Kool Shen (NTM), Passi, Diam’s, Disiz La Peste, Rim’K (113) и многие другие, отозвались на приглашение поучаствовать в записи, и это воплотилось в совместном треке под названием «Releve La Tete». Часть прибыли от продаж этого альбома артист пожертвовал в фонд строительства открытого для всех желающих культурного центра, где религиозные классы, лишённые любого рода фундаментализма, могли преподавать. Кери не стал ограничивать себя в религиозных жестах, пожертвовав остатки доходов во Французское социальное и медицинское учреждение Vivre son Handicap (часть сети Handisport), находящееся в парижских предместьях Gennevilliers.

После релиза «Si c’était à refaire» Kery James сделал заявление о скором уходе со сцены. Но позже оказалось, что он снова нашёл удовольствие в записи треков, и в апреле 2005 выходит новый альбом Kery James, озаглавленный как «Ma vérité», одним из моих любимых его релизов. Слушая этот альбом, становится понятно, что Кери вернулся со всей прежней энергией и яркостью. Акустические инструменты превратились в синтезированные и звучат жёстче. MC отказывается от морализма и возвращается к острой лирике. «Я не хочу относиться к категории рэперов-мусульман, которые здесь чтобы проповедовать» - объясняет он. «Я не всегда дома одеваюсь в робу. Я артист, я делаю музыку, у меня есть о чём сказать обществу и миру». С появлением «Ma vérité», Kery James дистанцировался от религии и установил баланс между хард-кором в Ideal J и «мудростью» в его первом сольном проекте. Это без сомнений один из его лучших альбомов. Kery James уже прошёл огромный путь от своих уличных хулиганских истоков, когда девизом его музыки была фраза «каждый сам за себя, Бог для всех, так ты определишься!».

Кери Джеймс изначально философ. Человек, который чувствует свою ответственность за все то, что он говорит народу, не только за своих, но и за все человечество. Я не совсем согласен, что он бросил хард-кор, это далеко не так. Он лишь нашел грань между отчаянием и искусством, имею ввиду что невыносимое отношение властей к гетто, предательство, ложь и так далее, по-прежнему повествуется им как и раньше, но с позиции искусства, а не с бесмысленного непонимая всяких вещей. Он это делает красиво, пускай где-то видим, и жесткую сторону, но как аккуратно, почти ювелирно, корректно может сделать так только сам Kery James. Лишь только ему удается быть на чуточку дальше самого Хип-Хопа вперед, и быть величайшим рэпером планеты, человеком в мире Хип-Хопа, быть миром во всем мире. Когда он выходит на сцену, то будто слезы так и хлынут из его глаз, но нет, он держит себя в руках, не смотря на то, что он готов жить во имя мира, жить для своего народа. Кто как не Kery James всегда выше на голову американского рэпа, его взгляд всегда превосходит всех на много лет вперед, он задает ритм. Он если хотите, и есть сам французский Хип-Хоп.
Автор(ы)
Golden Muzik по материалам сайта www.lehiphop.ru
Комментарии
Kery James
Kery James
Kery James
Kery James
Kery James
Kery James
Дата создания документа / Обновлён
2008.05.08 / 2008.05.25
Информация по теме
Kery James - Mouhammad Alix (премьера здесь) 201...
Kery James созвучен Мухаммеду Али в своей новой работе, что отражается также в н...
Kery James - Mouhammad Alix (премьера здесь) 2016
Kery James в Конго-Бразавиль был в апреле 2015
Kery James - заметный артист на французской рэп-сцене выезжает частенько и за пр...
Kery James в Конго-Бразавиль был в апреле 2015
Эксклюзив от Kery James: la rue ca fait mal
Kery James’а недавно вспоминали добрым словом, и он тут как тут! Всегда инт...
Эксклюзив от Kery James: la rue ca fait mal
Bakar ft. Bene & Kery James - L'issue
Bakar ft. Bene & Kery James - L’issue - работа которая возможно пройдёт для ...
Bakar ft. Bene & Kery James - L'issue
Medine с корешами: новая работа и современный зв...
Medine при участии с такими знакомыми лицами снял на одну из новых песен определ...
Medine с корешами: новая работа и современный звук! Премьера!
Kery James - Racailles - запоздалая премьера Кер...
Летом очень много выходило классных видео от молодых и новых, разноплановых эмси...
Kery James - Racailles - запоздалая премьера Кери!
Вечер памяти Джеймса Брауна
10 мая 2008 года в «Клеш-кафе» прошел вечер памяти Джеймса Брауна - «крестного о...
Вечер памяти Джеймса Брауна
113 «Tonton Du Bled»
Что привезти из Франции в Алжир? На этот вопрос отвечает парижская группа 113 в ...
113 «Tonton Du Bled»
© 2007–2019 Golden Muzik
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru