ВходРегистрацияПоискНаписать письмоСсылки
Главная
Релизы
Артисты
Статьи
События
Видео
Новости
Кино
Интервью
Услуги
Карандаш «Бедные Тоже Смеются»
К сожалению, я не могу заглянуть в голову Карандаша и посмотреть, что там происходило во время записи этого диска, сравнив с тем, как он работал над предыдущими альбомами. Но мне кажется, я неплохо знаю Дениса и чуть-чуть знаком с его отношением к собственному творчеству. Поэтому попробую описать некоторые свои мысли и сделать некоторые небесспорные предположения.

Я считаю, что «Бедные тоже смеются» - в какой-то степени первый сольный альбом рэппера Карандаша. По крайней мере, в моем представлении именно такой диск он хотел записать на протяжении всей своей карьеры.

Попробую объяснить, почему я пришел к такому выводу. «Уценку 99%» можно только с некоторой натяжкой назвать дебютным сольным альбомом. Все понимают, что этот диск был необходим как декларация «ухода в соло», но при этом по сути это сборник совместных и сольных треков, готовых к моменту выпуска релиза. Второй - «Безымянный» - альбом Карандаш записывал уже как концептуально завершенную работу, видимо, искренне надеясь, что эта работа резко увеличит его популярность и, может, даже сделает звездой. Прошло уже много времени, и сейчас можно сказать прямо: ожидания не оправдались (кстати, я до сих пор считаю «Безымянный» лучшим альбомом Дениса; более того, и сам он, по-моему, согласен со мной). Относительная неудача с этим диском, видимо, разозлила Карандаша и, решив доказать, что «он тигр, а не киска» записывает «Американщину» - модную, современную, чуть ли не клубно-танцевальную (на самом деле, кстати, нет) и на 100% концертную. И - о чудо! - на этот раз цель была достигнута даже, пожалуй, с некоторым перевыполнением плана: альбом был услышан, понят, принят, и Карандаша начали очень активно приглашать на концерты по всей России. Денис в одночасье стал пусть не звездой, но очень востребованным рэппером. Примерно в это же время (точная хронология здесь не очень важна) Карандаш женится, у него появляется сын. И осмелюсь предположить, что его отношение к собственному творчеству (а, скорее, даже к собственной карьере) в этот период сильно изменилось. Он остался таким же фанатом хип-хопа, но, кажется, перестал целиться в статус «звезды», удовлетворившись своим нынешним статусом. Заметьте: «сдался» и «удовлетворился» - это очень разные понятия.

Именно поэтому «Б.т.с.» получился таким взвешенно взрослым и относительно спокойным альбомом. Причем нельзя еще и забывать о том, что чем больше исполнитель занимается своим творчеством, тем больше у него накапливается опыта: это тоже очень хорошо слышно на диске. Вообще, альбом можно рассматривать как грамотный и - опять же - взвешенный баланс между «Безымянным» и «Американщиной». Первый был, пожалуй, слишком лирично-личностным, второй получился, пожалуй, слишком неестественно бодрым и «американским». Новый альбом объединяет в себе лучшие стороны предыдущих работ Карандаша: есть песни, которые будут отлично звучать на концертах; есть треки, которые очень приятно послушать в наушниках.

А может быть, я и не прав. Спросите у Дениса. Впрочем, думаю, что и он не сможет однозначно ответить на этот вопрос.

Надеюсь, вы что-нибудь поняли из того, что я здесь написал. А теперь быстренько пройдемся по тем песням, которые вы еще не слышали, а я уже да.

01. Интро

02. Убей меня
«Хочешь, чтобы заткнулся? Убей меня, и я стану легендой».
Очень мощный хит, который должен отлично звучать на концертах.

03. Встречай, Москва
«Я не спортсмен, но предпочитаю низкий профиль. Считай, это понтами, я заработал, мне по фиг».
Трек не совсем в стиле Карандаша. Легкий расслабленный гимн его «мерседесу».

04. Берег и Море (feat. Ленин)

05. Как я пишу треки (skit)

06. Мужчины не танцуют (feat. вАрчун, Re-pac)
Логическое продолжение «Шевели задом» с прошлого альбома. Два веселых куплета экс-«квазаров» неожиданно финализирует серьезный, чуть ли медидативный Re-Pac.

07. Не знаменит, не молод, не богат
Эмоционально один из важнейших треков альбома для меня.
«Не знаменит, не молод, не богат, но я в порядке, брат.
О таких, как я, не беспокоятся: крепкий гад, говорят
Отец был боксером, я что-то вроде папы: биться до конца рад
Не знаменит, не молод, не богат, но я в порядке, брат».
Тут очень важно слышать тот тон, которым читает это Карандаш. Такого взрослого и уверенного в себе голоса мы еще не слышали на его альбомах.
Кроме того, здесь совершенно безумный бит, с которым связана отдельная интересная история - пусть Денис в каком-нибудь интервью сам расскажет.

08. Что тебе надо для любви?
Интонационно эта песня очень напоминает трек «Разговор». Для меня - фаната «Безымянного» альбома - один из любимых треков на диске.

09. Из 90-х
«Отец помнит, мама любит, тусовки - зло, деньги - мусор, люди? люди...»
«...Хочу, чтобы мой сын был в силе ставить точки там, где я ставил запятые»
Еще один спокойный умный трек.

10. Они будут счастливы (feat. Ленин)

11. Что останется в памяти людей (feat. Триада)
Видимо, я ждал слишком многого от совместного трека одних из своих любимых исполнителей. В итоге же, как мне кажется, нужного chemistry не нашлось. Очень экспериментальный куплет Нигатива звучал бы отлично сам по себе, но в треке он теряется.

12. Я иду
Одна из двух песен - наряду со «Спорим» - которая пока никак не складывается в моей голове цельной картиной, рассыпаясь на отдельные - пусть даже удачные - строчки.

13. Телки, деньги и Мерседес

14. Попутного ветра (feat. Дабл)
Вообще, гости (если не брать во внимание вАрчуна и Ленина, без которых уже сложно представить себе альбом Карандаша) на этом альбоме подобраны очень странно: на этом фоне Дабл держится, что называется, «бодрячком»: даже несмотря на то, что на этом треке он звучит эдаким талантливым старшеклассником, который пришел к своему репетитору, а в итоге был приглашен к семейному застолью на чашку чая.

15. Спорим
Если «Я иду» все-таки можно охарактеризовать как своеобразный, типичный для Карандаша, репрезент, то «Спорим» - это, видимо, прежде всего, про веру: «Всегда любил бога и не любил РПЦ».

16. Бедные тоже смеются (feat. ShaMan)
Мне изначально очень не понравилось ни название, ни выраженная им концепция этого альбома. Так что лично я очень рад, что в итоге эта идея не проходит красной нитью через весь альбом, а всего лишь воплощается в скромно стоящем на последнем месте заглавном треке.

Один из двух бонус-треков альбома обладает повышенной ценностью, но Карандаш почему-то очень сильно просил ничего про него не писать. Сами услышите.

P.S. Если то, что я написал выше, получилось как-то не очень понятно, резюмирую предельно кратко. «Бедные тоже смеются» - один из 5 главных релизов русского рэпа в этом году. И это однозначно лучший альбом Карандаша (хотя лично мне все равно больше нравится «Безымянный», а кому-то, уверен, ближе по духу «Американщина»).

Заказать.
Автор(ы)
Андрей Михеев
Ссылки



Комментарии
Spirit (Michael) 2008.11.21 22:25
Хороший альбом, мне понравился! По звуку очень качественно! Оформление обложки и буклета заслуживает отдельной оценки! Верные 5 баллов, достоийный альбом!
P.S. Про Никона верно подмечено, Денис вроде бы вынес немного сор из избы, но не стал вдаваться в подробности и не сделал из этого какой-то дисс, достойна уважения такая сдержанность. Кто знает - тот понял, о чем речь идет.
Артём (Неавторизованный пользователь) 2009.01.04 22:41
Офигенный альбом! Песни супер, музыка обалденная! Рифма в каждой строчке! Самый лучший альбом 2008 года! Рекомендую!
Карандаш «Бедные Тоже Смеются»
Карандаш «Бедные Тоже Смеются»
Постер альбома «Бедные Тоже Смеются»
Постер альбома «Бедные Тоже Смеются»
Карандаш «Бедные Тоже Смеются»
Карандаш «Бедные Тоже Смеются»
Буклет
Буклет
Дата события (реальная)
2008.11.13
Дата создания документа / Обновлён
2008.10.20 / 2009.01.01
Информация по теме
Карандаш «Интро»
Промо-видео к новому альбому Карандаша «Бедные Тоже Смеются». На видео звучит ин...
Карандаш «Интро»
Карандаш «Не Знаменит, Не Молод, Не Богат»
Карандаш представил видео на самую зажигательную тему с последнего альбома. Если...
Карандаш «Не Знаменит, Не Молод, Не Богат»
Карандаш «Американщина»
Денис «Карандаш» Григорьев человек, который стремится и добивается результата. В...
Карандаш «Американщина»
«Новый Год От Rap Recordz» DVD
Представляем Вашему вниманию видео версию фестиваля «Новый Год От Rap Recordz», ...
«Новый Год От Rap Recordz» DVD
Карандаш «Переходы / Пиздатый Бит»
Глядя на дебютный клип Дениса «Карандаша» Григорьева «Переходы / Пиздатый Бит» х...
Карандаш «Переходы / Пиздатый Бит»
Карандаш с не-потерянным видео: Двор
Карандаш со своей старой новинкой! Как мы высказались: "с не-потерянным видео!" ...
Карандаш с не-потерянным видео: Двор
Golden Muzik о лучших альбомах 2008 года
2008 год прошел честно говоря как-то даже очень быстро, а классных событий не та...
Golden Muzik о лучших альбомах 2008 года
© 2007–2018 Golden Muzik
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru