ВходРегистрацияПоискНаписать письмоСсылки
Главная
Релизы
Артисты
Статьи
События
Видео
Новости
Кино
Интервью
Услуги
VIA ЧАППА #1 - Yeah, Boy
Серджи о своих впечатлениях после прослушивания винилового альбома русской хип-хоп группы, 2019.

На днях получил заветную пластинку наших уфимских коллег по Хип-Хопу! Эти несколько дней не слушал музыку с цифровых носителей, ожидая словно ребёнок самую важную посылку как раз на праздник. И так совпало, что посылочку с винилом передал никто иной как мой тёзка и соратник Серёга Smoke – из рук в руки, вдвойне важно и где как не здесь, не смотря на отсутствие лишнего времени и больших расстояний ради такого события, собрался приехать лично за этой работой, на Точку. Презент хрупкий, но здесь же отлично сработала наша Дружба! С ней всё будет.

Изначально сюрприз с берегов красивой реки Белая, готовился для нашего Ди-Джея, чтобы миксовать играть любимое творчество наших соратников и конечно поставить в ряд пластинок мирового Хип-Хопа. Но ребята подписали для Серджи Furymo. Надо сказать что отечественных винилов нашей уличной культуры для русской цивилизации «в природе» не так уж и много, да и в момент становления и прихода Хип-Хоп культуры в нашу страну, русские рэп-группы пост-советского пространства только формировались, они делали интуитивные «пробные записи» или миксовки различных зарубежных песен, а для остальных музыкальных артистов подобного творчества запись песен не всем была доступна (что по сути влияло на хорошее качество материала – содержания песен и музыкальных идей, шлифуя прежде всего концертное мастерство). Сам же выпуск винила для наших разнообразных коллег в конце 80-х начале 90-х был уже практически не возможен, даже если были хоть какие-то записи, за исключением кассетного издания, благодаря чему расплодились разного рода пираты или же благородные муз-робингуды, которые могли перезаписывать любой материал с кассеты на кассету, уже имея бытовую но качественную для этого технику у себя дома. Издание винила становилось чем-то фантастическим, сложным во всём и даже необязательным, зачастую невозможным, так как многие заводы и фабрики закрывались, промышленность вставала и многие люди оказывались без работы, потери квалификации и средств к существованию. За два десятка лет в музыкальной сфере менялось отношение и взаимосвязь слушателя с музыкой, всё выпускающееся имело как правила больше формальное воспроизведение любимой песни, также всё заполонили или vhs-кассеты с видео-клипами или компакт-диски, удобные в чём-то но также ко всему — эти форматы и не всегда практичные. А эстрадные виниловые пластинки нового образца не берём в счёт, этого хватает с лихвой. Да и на данный носитель (винил) в сегодняшние дни, что только не записывают, кто только не выпускается, забывая о некоторых принципах виниловой записи и культуре прослушивания, о немаловажных традициях и устоях, да и чего греха таить о самом творчестве и дело даже не в самом стиле музыки. 

Заряжаем! Yeah, Boy! 

Настал момент зарядить виниловый подарок! Даже к этому моменту я готовился тоже, так как здесь важно отношение и личное соучастие, отбрасывая чисто формальное состояние и всякого рода потребительщину, что является современным «стандартом жизни» и такое непристойное поведение (речь о тех кто сорит деньгами и не знает цену труда, не важно творческого или интеллектуального), не говоря уже и о том что произведения искусства требуют особой причастности, обратной связи и специального настроения. Конечно у каждого человека бывают перегрузы после рабочих будней, но надежда скорого прослушивания ободряла! И что удивительно такой винил обладает силой, как живая вода! Из русских сказок… Как раз самый главный заряд получили от прослушивания чистой родниковой воды в первых треках, который передал доброе и светлое настроение русских сказок, подняв с печки русского богатыря Илью Муромца! Здорово сообщить, что солиста группы так и зовут тоже – Илья. Совпадение или нет, но вот ещё что - в детстве в пригороде Уфы моя добрая тётя читала мне речетативом сказки про Илью Муромца… Это сразу вспоминается и заставляет танцевать, собираться и идти только вперёд! К Победе!

Важно: композиции выполнены в традиционном хип-хоп стиле, корни уходят в далёкие времена в районы Нью-Йорка (Бронкс, Бруклин, Гарлем, Квинс), но важно добавить что для русского уха на новом альбоме уфимцев присутствуют родные русские слоги и созвучия, какая-то своя близкая манера и теплота, переплетённая в рифмы и распевки, не притесняя основную задумку, и стремления показать что наши тоже могут держать уровень и принципы классики жанра. Можно почувствовать что пародии и закосов нет, всё экологически натуральное, своё! 

Коллектив и единство

Прослушивая пластинку, через неё видна четкая слаженная работа и участие коллективной составляющей, то чего так в последнее время не хватает большинству музыкальных групп (я имею ввиду не только большое число людей на сцене), ведь ощутима каждая частица человеческого взаимодействия, ансамбля («ассамбле» кстати, с французского переводится - вместе), где каждый дополняет друг друга и не отходит от главного идейного ствола и его корней, а где-то становится центральным цветком всего дерева, благоухая всеми красками и ароматами в гармонии. Это чувствуется! Сила в единстве и в коллективе! 

Форма винила практически всегда круглая и сам круг будто символ наших предков, связанных с солнцем говорит о вечности и движения по спирали. Этот винил Чаппы в своём постоянном движении колыхает своим легким ритмичным ветерком, освежая нелёгкий путь людей подвига и чести.

Ярмарка песен и позитива! 

Сложилось интересная картинка от прослушивания всего материала, что это всё – ярмарка песен! Сочетание музыкальных диалогов и ярких красочных нот, идущие изнутри души человека. Такому не научиться даже в консерватории (при всей необходимости и значимости образования), здесь свой секрет, если хотите – народное мышление, как полная палитра красок жизни и мудрости, а не только теоретических сухих знаний. Про тексты альбома хочется уделить больше внимания, в их воздушности и логике, а также тому, что они на своём месте, не перебивая общую картинку, где складывается ощущение симфонии всего проекта в целом. В одной композиции, есть слова, когда Патрик даёт рецепт спасения человеческой мысли и когда наступают времена безнадёги, что всё можно исправить, если во благо Мира и ради Бога. Во всяком случае, там много глубинных тем, хотя всё очень бодро и с добром! Вся лирика и слова объединены благодарственностью, какими бы не были сегодняшние реалии, если кто почувствует это, то отлично. 

В большинстве случаев голос Патрика стал значительно моложе и веселее, но при этом нельзя сказать что старые композиции потеряли актуальность, оставаясь для нас вечно-молодыми за счет своей остроты и энергетики. Но драйв хорошо передан артистами и хорошо ощутим на данном носителе. 

Если говорить о профессионализме исполнения и подачи всех композиций важно отметить, что нет никакого спорта и безликости (что тоже бывает в современной музыке и существует во всех проявлениях сделать много и сразу ради количества), хотя во-многом творческий опыт ребят из Уфы, талант и самобытные навыки, отточенные и выверенные годами ещё дадут фору всему автоматически-конвеерному, что происходит последнее время в этой сфере, учитывая технические и информационные возможности каждого, а также наличие любой информации и вседоступности. Добро пожаловать всем на ярмарку песен и позитива! Здесь так сказать: танцуют все… Мы вместе… Но помимо подвижных синкоп, есть мгновения чтобы задуматься о каких-то необходимых для человека ценностях, как дружба и правда.

Народный промысел и городской фольклор

Инструментарий трудоёмкой работы состоит из прекрасных духовых секций, наличия скретча и мастерства ди-джея, дивного и очень редкого оригинального женского вокала, отличной техники исполнения и одновременно музыкальности и артистичности основного MC который держит публику от начала и до конца, словно при прослушивании, ты находишься на реальном живом концерте! Но напоминаю - на родимой стороне мы также можем как в Нью-Йорке, пусть чуток по-своему… Зажигательные интонации и яркие словестные пассажи переносят тебя на оргалит, где ты сразу начинаешь вытворять свои фишки в духе Rock Steady Crew (если кто знает это уличная танцевальная команда!?), а что интересно ещё и слушатели пританцовывают, которые даже не умеют танцевать, а так хотят двигаться! Читка перетекает в традиции: от корифеев жанра Биг Дэдди Кейн до позитивной озорной рифмы юнцов золотой эры аля Эл Эл Кул Джея… Об этом можно долго чего ещё наговорить, но особенно надо отдать почтение и низкий поклон перкуссии на всей пластинке и профессиональному битмейкингу, что требует для всех вас новой отдельной статьи и более детального разбора в качестве примера и учебника о ритмах настоящего Хип-Хопа! И дело тут не в стереотипах об олд-скуле или о чем-то древнем-старом, а скорее как раз о свежести и прогрессивности самого универсального жанра планеты! Не забывая о том, что джаз всему голова…

ПОБЕДА! 

Да и со временем приходит ещё большее уважение и доверие ко всем тем, кто всегда занимается любимым делом, творит от всей души! Не бросает на протяжении стольких лет, как это не пафосно звучит, сам Хип-Хоп и всё что с ним связано - дружбу, как и любовь к искусству, понимая их смыслы и предназначения. И что главное, парни из VIA Чаппа#1 всегда шли к Победе! И их Победу воспринимаю как свою тоже. Скорее всего это новый виток Хип-Хоп культуры, как возрождение, так и новый отсчёт и новое время побед и достижений… Еееееее, бой!

(Прим.) За 30 лет существования независимой музыкальной культуры и наличия хотя бы какой-то индустрии, эти уральские пацаны - одни из первых, с тех времён как развалилась большая страна, издали свой оригинальный материал, причём новый (этого года) как раз на основных носителях для всех ценителей Хип-Хоп культуры, преданных поклонников и настоящих меломанов. Такую работу не зазорно показать нашим африканским и заморским братьям по микрофону! Но ещё лучше побывать на их концерте.

Grand Merci, ребята! Всегда верил в вас. Мои поздравления! Помню первые слова легендарного и моего любимого трека, которые мы услышали с экранов центральных tv-каналов ещё вначале 2000-х: «выбери сам свой главный удар…!»
Автор(ы)
Серджи (Furymo) / Goldenmuzik
Комментарии
VIA ЧАППА #1 - Yeah, Boy (2019)
VIA ЧАППА #1 - Yeah, Boy (2019)
VIA ЧАППА #1 - Yeah, Boy (2019)
VIA ЧАППА #1 - Yeah, Boy (2019)
Дата события (реальная)
2019.05.01
Дата создания документа / Обновлён
2019.08.16 / 2019.08.20
Информация по теме
Фильм «Народы Мира» - Серджи в Башкирии, 2 части
И вот сюрприз, на сей раз Серджи оказался в теплой Башкирии, которого встре...
Фильм «Народы Мира» - Серджи в Башкирии, 2 части
Лучшая музыка для души: знакомые и новые имена р...
Кто-то сказал что в мировой музыке ничего не происходит! А как же эти имена и му...
Лучшая музыка для души: знакомые и новые имена реггей! (2017)
Freeman - его новый и мировой андерграунд! (экск...
Freeman - рэпер и танцор, который когда-то состоял в команде IAM и благодаря кот...
Freeman - его новый и мировой андерграунд! (эксклюзив)
Buju Banton «’Til Shiloh»
«’Til Shiloh», наверное, один из самых лучших альбомов Buju Banton’а. Если вы ещ...
Buju Banton «’Til Shiloh»
© 2007–2019 Golden Muzik
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru