ВходРегистрацияПоискНаписать письмоСсылки
Главная
Релизы
Артисты
Статьи
События
Видео
Новости
Кино
Интервью
Услуги
Граффити. Код мегаполиса
Когда стал танцевать брейк, я обратил внимание и на росписи граффити, дающие понять Хип-Хоп как единое целое. И когда я увидел культовый фильм режиссера Чарли Ахерна 1982 года под названием «Wild Style», я сразу заболел всем этим. Документалистические моменты дают нам погрузиться в эту культуру и полюбить её. В фильме снимались первые и лучшие художники граффити, те, кто стал развивать граффити как отдельное направление Хип-Хоп культуры. А в подобном фильме «War Style» можно было увидеть и жесткую конкуренцию художников и первых танцоров брейк-данса из группы Rock Steady Crew, латиноамериканских мальчишек, делающих по тем временам такие фишки, мимо которых уже не пройти было никак. Я расскажу вам в этой статье самое основное о граффити. И считаю важным отметить, что об этом необходимом важно знать каждому, кто поддерживает Хип-Хоп.

Хип-Хоп культура состоит из 4-х основных частей. И одна из них граффити, возникшее в Нью-Йорке в 1969 году. Один греческий паренек, работающий курьером, стал везде оставлять простой чернильной ручкой свое прозвище и номер улицы, откуда сам. Таким образом, «Taki 183» стал первым тэгом в граффити, т.е. именной надписью. Тэг – это и именной логотип. Потом улицы прославились и другими надписями с еще более оригинальными именами, как Barbara 64 или Eva 64. Вскоре обычные стенописцы перешли от обычных орудий труда чернильных ручек к более мощным: баллончикам с краской и разноцветным фломастерам и маркерам. Некоторые умельцы изготавливали свои неповторимые орудия искусства, дабы привлечь к граффити и к себе наибольшее внимание. А потом и защитить свои произведения искусства, так как на них накладывали руку, либо конкуренты либо блюстители закона. Граффити не любит «воришек» (их называют «байтерами»), каждый должен создавать свой стиль сам и его развивать и реализовывать.

Слово «граффити» происходит от итальянского слова «graffito», то есть «нацарапанный». Другим уличным художникам такое обозначение мягко скажем не по душе.

В течение многих веков безымянные авторы изливали на серых стенах свою душу и чувства, признавались в вечной любви и так далее. Сейчас все это намного глубже, чем просто оставить свое имя или написать «здесь был я». Граффити вошло в Хип-Хоп культуру, как искусство, и все мы должны придерживаться высоких идеалов, ведь это искусство. Именно поэтому суть граффити-артистов (именно так называются люди, которые рисуют граффити, артисты и потому, что другие составляющие Хип-Хопа артисты: MC, DJ, B-Boy’s) стали говорить не только словом, но и цветом, линией, его формой и значением. Миссия художников не рисовать ради денег, а нести свое искусство, сделанное с душой всему человечеству. Например, есть художники, которые черпают свое вдохновение из библейских сюжетов, и это говорит о высокой культуре, не смотря на то, что все привыкли к стереотипу «уличный» и ждут только вреда. Я бы такое вывел значение понятие «уличного», не в смысле хулигана, а уличный, значит независимый, свободный от навязывания, творец, не идущий на компромисс со своей совестью. Тот кому не безразличны катаклизмы и социальные неурядицы, в этом и есть все предназначение, а не только потому что красиво.

Первым, что стали делать художники, чтобы заявить о себе, так это рисовать на поездах. Представьте себе, молодого человека, живущего в бедном районе, видящего каждый день серость и быт и для него праздником будет, когда он видит проезжающий поезд по грязному и серому мегаполису с ярким и красивым произведением. Это же искусство! И городской пейзаж становится более веселым, чем раньше. Например, для человека обеспеченного праздником будет, сходит в клуб, разодеться «петухом» и делать вид, что он здесь самый и самый. А на улицах все по другому, здесь каждый день человек доказывает самому себе, что он стоит, доказывает всем, говорит всему миру, что он есть, он всегда в конкуренции, он живет. Так вот, вернусь к поездам, художник пролезает в отстойники, рисует, и на утро поезд выходил «обновленным». Это было заявлением о себе другим районам, это было неким языком, если хотите. Ими двигало не хулиганство, ими двигала романтика. Это не значит, что каждый должен залезать в парки поездов и трамваев. Не нужно этого делать! Важно уяснить, свою позицию, не нужно быть героем, этим никого сейчас не удивишь. Важно найти свое место и свою нишу.

Сейчас существует очень много вариантов осуществления своей композиции. Я хочу сказать, что граффити это не «писюльки» и не «писульки», как в нашем городе, это художественная поэзия. Не надо много ума, чтобы взять и написать свое имя на заборе, а вот чтобы нарисовать картину понадобится много времени и сил. Для начала это скетч, т.е. эскиз будущего проекта, в штрихах и цвете. И все-таки есть в этом городе те, кто умеет рисовать и делать граффити, их единицы. Радуюсь когда прохожу мимо какого-то «модного» магазина и вижу, как оформили его эти ребята в стиле граффити, как сразу приходит настроение. Это процесс поистине увлекательный и трудоемкий. Это целая идея, как песня или танец. Проект в себя включает свой неповторимый почерк и стиль, технику и профессионализм. В граффити очень много направлений и стилей, от считающихся «старомодных» надувных букв до невероятно-сложного и требующего мастерства и сноровки стиля «wild style», в котором буквы сплетаются в задумчивые и сложные узоры.

В библии граффити «Subway Art» автора Генри Челфанта можно узнать, что граффити это повторение и каждодневные тренировки и что не существует легких способов стать настоящим художником. А что больше всего мне понравилось, так это то, что он пишет: «…ты должен еще раз пройти всю историю граффити. От простого к сложному». Я бы добавил сегодня: «всю историю Хип-Хопа!» Это самое важное, что является в моей пропаганде.

Художник по имени Daim из Германии, где очень развито граффити, считает, что граффити с буквами – это специфический код. Код, чтобы повлиять именно на тех людей, на которых хочешь. В зависимости от цели он может быть нечитаемым или, наоборот, простым и ясным, чтобы привлечь максимум внимания. Буквы – идеальный вариант, чтобы представить себя. Также он говорит, что граффити-артисты – очень творческие люди, готовые сорваться на любой край земли, чтобы оставить свой след, а точнее рисунок. Граффитчики всегда путешествуют, а иначе нельзя. И что граффити – это международный язык молодежи, с помощью которого ты развиваешься, общаешься, и в граффити нет ничего негативного. Проблемы с полицией, ограниченность людей, которым не нравится граффити, зависть в кругу художников (а этого не должно быть!) – все ерунда и только это подталкивает продолжать. Daim говорит, чтобы начинать рисовать, надо усвоить простые правила: уважайте себя и других, будьте искренними сами с собой.

Хочется отметить, что художники граффити становятся не только известными в узких кругах, а занимаются потом и другими видами, например, дизайном и всяческими оформлениями. Например, известный художник, его имя уже ассоциируется, как синоним российского граффити – Баскет. Один из первых и лучших, тот, кто оформлял все вечеринки и фестивали, разрабатывал шрифты и т.д. А также всем известный Matr A.S. из Da Boggie Crew и Worm. Граффити в России пока только на начальном этапе, хотя уже есть немало талантливейших художников, и все-таки столицами граффити в пост-советском пространстве были и остаются – Прибалтика и города в России, как Питер, Москва, Калининград. Очень верится, что культура и дальше примет огромные обороты. Почему-то многие считают, что граффити рисуют олд-скульщики, и Хип-Хоп теперь это только рэп. Это полный абсурд! Хип-Хоп как был из 4-х составляющих, так и останется!

Лично всех прошу не рисовать на исторических памятниках и архитектурах! Иначе, вам нечего делать в Хип-Хопе! Давайте уважать другие виды творчества и искусства!
Автор(ы)
Ser.G (Fury Motions). Фото: Flash_one
Комментарии
Zmogk
Zmogk
Splash, Amore, H.Crab
Splash, Amore, H.Crab
Amoks, Aske
Amoks, Aske
Mors
Mors
France, Nice
France, Nice
Дата создания документа / Обновлён
2007.12.10 / 2008.05.25
Информация по теме
«Wild Style»
Рассказывая про фильмы о Хип-Хопе нельзя обойти стороной легендарный, практическ...
«Wild Style»
«Hip-Hop Heroes – Underground Kings»
Перед вами документальное кино «Hip-Hop Heroes – Underground Kings» 2000 года, с...
«Hip-Hop Heroes – Underground Kings»
«Beat Street»
Прежде, чем рассказать вам об этом фильме, хочется отметить свое личное отношени...
«Beat Street»
«Style Wars»
«Они называют себя райтерами (Writers), потому что это именно то, что они делают...
«Style Wars»
Пара старых сюжетов о граффити с Moby Crew, Mark...
Среди движения Golden Muzik непосредственно всегда были, есть и будут артисты ху...
Пара старых сюжетов о граффити с Moby Crew, Mark, Worm! (1997)
Фестиваль граффити «NewWave Jam»
26 апреля в городе Москва на территории коломенской набережной прошёл граффити ф...
Фестиваль граффити «NewWave Jam»
© 2007–2019 Golden Muzik
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru