ВходРегистрацияПоискНаписать письмоСсылки
Главная
Релизы
Артисты
Статьи
События
Видео
Новости
Кино
Интервью
Услуги
MC Solaar. Человек мира
Меня всегда спрашивали кто этот рэпер по имени MC Solaar? По какой-то инерции люди, покупая кассеты с его песнями, впадали в какое-то необыкновенное и солнечное состояние, чувствуя и представляя Париж, французскую приверженность к моде и красоте, Эйфелевой башне и так далее, хотя рэп и Хип-Хоп у людей имеет обычно другие представления. Музыка солнечного рэпера уводила их в какой-то мир сказки и вечной теплоты. Родом он из Республики Чад, Северная Африка, в общем-то, как и наш темнокожий Abdal-A (Fury Motions), с которым мне приходилось общаться на языке эсперанто по началу, и в этом помогала кассета альбома МС Солаара, в чем многому я обязан ей. Разговоры на тему французской музыки и МС Солаара развивали меня как исполнителя и человека влюбляющегося в культуру Франции и во французский язык, а Абдалу, как человека, которому давался русский язык очень легко, собственно как и Солаару русский в школе, правда, ранее на два десятка назад. Такие вот совпадения, а может и нет.

Солаар очень олдовый человек, даже больше, чем вы представляете. Человек, который стал рифмовать еще только во времена появления французского рэпа. В 1990 году с напарником Jimmy Jay, записывают несколько треков, один из которых прикольный «Bouge de là» («Катись отсюда»). Только альбом вышел, как занимает 5 место во французском Top 50 и получает музыкальную награду. Наиболее важным событием для Солаара и для всех французов становится его выступление в 1991 году на разогреве у американских рэперов «De la Soul», состоявшееся в парижской Олимпии. К концу 91 г. выходит его премьер-альбом «Qui sème le vent, recolte le tempo» («Кто сеет ветер, пожинает темп») – французская пословица звучит немножко по другому «Qui sème le vent, recolte la tempête» (Кто сеет ветер, пожинает бурю). Пластинка распродана тиражом 400 000 экземпляров. Альбом показал всем солнечного МС, придерживающегося красивых мелодий и правильного французского, словестных приколов и стихов. Солаар приподнимает своим творчеством Хип-Хоп, как интеллектуальный вид искусства, при том много зная о литературе и других науках. Солаар по образованию филосов, и даже преподает в университете студентам философию. Интересно посмотреть, как рэпер это делает. Зимой 91-го немаловажное участие в акции организации «Международная Амнистия» – «30 фильмов против забвения» по случаю 30-летия организации. Режиссер Costa Gavras снимает его в фильме вместе с французской рагга-группой «Saï Saï», в целях протеста заключения южнокорейского политического деятеля Kim Song Man.

Весной 1992 MC Solaar делает турне по Польше и по России. А в декабре его встречают как героя 12 стран Западной Африки. Известно, что он много сотрудничал с различными людьми. Jimmy Jay остается верным наездником пластинок и другом. В 1993 году выход альбома «Prose combat» («Сражение прозой»). Вот он лучший альбом Solaar’a из всех дебютных. Тиражом более 800 000 экземпляров огромные продажи (100 000 - за 10 дней). Solaar становится интернациональным музыкантом. Пластинка появляется в продаже в 20 англоязычных странах, а для французской музыки это невероятное событие. Мощные треки – «Nouveau Western», мой любимый «Obsolète» и «La Concubine de l’Hémoglobine». На альбоме участвуют его друзья и тусовка, как Bambi Cruz, Menelik (первый альбом которого – «Phénomenelik» (1995), спродюсиронный Jimmy Jay).

И вот, наконец, событие для MC Solaar – награда 10-й церемонии «Победы французской музыки», номинация «Лучший мужской исполнитель». Весь год в турне по Франции и по Европе. Jimmy Jay к несчастью уходит по причине разных взглядов с Солааром. И тогда рэпер заменяет ди-джея. 1997 год – выходит третьего альбома «Paradisiaque» («Райский»), музыку пишут ему первоклассные музыканты, как Hubert Blanc-Francard, Pigale Boom Bass (один из диджеев Solaar’a на «Prose Combat») и Philippe Zdar, который явился позже прородителем команды «Funk Mob». Этого альбома очень долго ждали, благодаря успеху предыдущего. О Solaar’е в то время говорили, как о рэпере неоднодневном. Альбом хоть и полноценный, но в чем-то сложен для обывателей. Хиты так и бьют ротации – «Paradisiaque», «Gangster Moderne», «Zoom». Опять явление легкой и талантливой руки Bambi Cruz. В некоторых треках слышим знакомые сэмплы, которые резались еще в США для творчества 2 Pac, но здесь несколько другое звучание «по-солааровски», надо сказать, так делается только в Париже. В любом случае, что у Pac, что у Solaar это на высоком уровне, когда старинные сэмплы обретают новый звук и лицо.

В 1998 г. ошеломляющие выступления Solaar’a на сцене Zénith в Париже, которые и открывают его новое турне. Потрясающий уличный перфоманс, где на одной сцене и танцоры и музыканты, ди-джей. В начале 1998 г. выходит очередной альбом Солаара. Альбом без названия, черный альбом, так называют артисты альбом без названия. Просто надпись – MC Solaar, и всё. Я купил его тогда на лицензии с большим буклетом, где были все тексты песен альбома. Черный альбом, является важным для поклонников рэпера, я когда услышал, был в шоке, как так можно читать и петь. Очень понравился, люди сразу стали говорить, о ничего себе, это же на французском. Они не верили ушам, как это здорово и красиво. Сэмплы и скретчи, прокаченные биты и благородные басы, говорили в этом альбоме, вот он Солаар, вот он МС Солаар, вот он Хип-Хоп.

В мае 1998 г. Solaar выходит на сцену Олимпии в Париже. Это выступление стало единственным официальным концертным альбомом Solaar’a «Le Tour de la question», выпущенном на 2-х CD. Настоящая живая работа и энергетика от Solaar’а на сцене.

Работа над новым альбомом, где Солаар так тонко и ювелирно начинает его записывать. Первый сингл – «Solaar pleure» («Solaar плачет»). Альбом «Cinquième As» («Пятый туз») выходит в феврале 2001 г. Solaar начинает работать с молодыми композиторами: DJ Mac, DJ Curser и DJ Sample. Новая планка, новый звук, новые возможности и новое время: «Baby love», испанско-романтический трек «Hasta la vista’». В одном треке слышим даже голос гениального Guru, который начитывает имя «МС Солаар». Альбом насыщен и душевными медляками и резкими революционными по звучанию сильными треками, биты настолько сложно угадать, и в этом ключик Солаара, ты то танцуешь, то грустишь. Хочу выделить все треки, но самый незабываемый «La belle et le bad boy» («Красавица и чудовище»). Параллельно в этот период приезжает в Россию мой друг и напарник – Абдала, и этот альбом становится важным в разборе стилей Хип-Хопа, французского языка, смысла текстов Солаара и многого другого. А Абдала решает не забрасывать рэп, видя, что русским людям интересен французский рэп.

MC Solaar во все время существования новой демократической России, как отдельной страны, можно было приобрести его альбомы, так как Солаар шел, как Наполеон по России, но в отличии от Бонапарта, любил ее и восхвалял. Все альбомы, кроме первого, я видел в свободной продаже, и это говорит много, как о Солааре, его таланте, так и о том, что французский рэп всегда был для русских самым близким и любимым. За 7 месяцев альбом продался в количестве 500 000 экземпляров.

В конце 2002 г. суд решил выиграть дело в пользу Солаара, в том, что компания Polydor выплачивает ему денежную компенсацию в том, что самовольно хотела тиражировать его первые 4 альбома. В 2003 г. продано около 850 000 копий «Пятого туза», обеспечивающего все предпосылки Solaar’у для рождения нового шестого альбома «Mach 6» («Мах шесть») в декабре 2003 г. Альбом вышел на лейбле «Black Rose Corporation», продюсеры - Eric K-Roz & Alain J. Наверно итак понятно, что и этот альбом становится успешным. Меня зацепили треки «Hijo de Africa» с африканской атмосферой, «J’connais mon rôle» – смесь Хип-Хопа и джаза, которые так всегда удается объединить ему.

Сейчас Солаар женат, наслаждается счастливым и теплым браком, имеет сына. Хочется сказать, что если вы хотите узнать французский рэп, то начинайте экскурсию с IAM, Suprême NTM и MC Solaar – китов основавших целый комплекс Хип-Хопа, если хотите целое течение и явление – французский рэп.
Автор(ы)
Ser.G, Demos, Olivier Cachin
Комментарии
MC Solaar
MC Solaar
MC Solaar
MC Solaar
MC Solaar
MC Solaar
Дата создания документа / Обновлён
2008.01.24 / 2008.05.25
Информация по теме
Новый проект из Франции: Nakamaste' с видео "Don...
Франция на связи! Nakamaste’ с видео Donnons nous du temps! Такого зву...
Новый проект из Франции: Nakamaste' с видео "Donnons nous du tem...
О простом и главном из уст молодого романтика La...
Lartiste в этой новой работе donde cuando говорит о простом и самом главном. Даж...
О простом и главном из уст молодого романтика Lartiste
Джи Вилкс (Big Black Boots) «Биолоджи»
Хочеться рассказать вам об очень чистом и экологическом продукте под названием Б...
Джи Вилкс (Big Black Boots) «Биолоджи»
Ibrahim Maalouf ft Oxmo Puccino - новый Хип-Хоп
Ser.G: Я хочу поведать вам об одном из числа моих самых любимых эмси Франции &nb...
Ibrahim Maalouf ft Oxmo Puccino - новый Хип-Хоп
Fonky Family «Marginale Musique»
Представляем видео революционного характера марсельской группы Fonky Family, кот...
Fonky Family «Marginale Musique»
Gitano Trece фанкует ambiance de reve (2015)
Gitano Trece - начинающая звезда французского рэпа, но для посвящённых кругов он...
Gitano Trece фанкует ambiance de reve (2015)
Freeway & Tek действительно 2 короля!
В один из редких солнечных осенних дней, в своей коллекции наткнулись на это вид...
Freeway & Tek действительно 2 короля!
Sam's - новый ЭМСИ чьи дела идут!
Sam’s - новый ЭМСИ у которого дела идут на отлично и в том и другом смысле! Нове...
Sam's - новый ЭМСИ чьи дела идут!
Redk от души! Марсель на связи: il&ell
Redk от души! Просто смотрим - Марсель на связи! Cлушаем, мечтаем, творим. ...
Redk от души! Марсель на связи: il&ell
© 2007–2019 Golden Muzik
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru