ВходРегистрацияПоискНаписать письмоСсылки
Главная
Релизы
Артисты
Статьи
События
Видео
Новости
Кино
Интервью
Услуги
The Fugees. Люди в лодках
The Fugees – это смешение стилей от соул, фанка и хип-хопа до реггей и ритм-энд блюза. В группу входят три личности, образовавшие ее в конце 80-х. При создании команды имело значение знакомств Лорин Хилл (Lauryn Hill), тогда еще ученицы старших классов, и Праз Майкл (Pras - Prakazrel Michel), который учился в той же Колумбийской средней школе в Нью-Джерси. Начав вместе репетировать в 1987 году, они назвали свою компанию Tranzlator Crew. Когда к ним присоединился Уайклеф Джин (Wyclef Jean; или просто «Clef»), двоюродный брат Майкла, и тогда все стало становиться на свои места. Имея на руках несколько демо-записей, в 1993 году троице удалось заключить контракт с рекорд-лейблом Ruffhouse, подразделением Columbia. Стиль, с которым трио покорило руководство лейбла, сочетал четкие, приглушенные биты с грамотными текстами, наполненными игрой слов. Рэп, реггей, акустический блюз – и все вместе у них звучит неимоверно круто.

Новую страницу своей истории молодые артисты открыли под новым флагом Fugees - (fugees - сокращенное от refugees, то есть беженцы, эмигранты), являясь выходцами из Карибского острова Гаити. Уайклеф Джин (он же еще и Мувиклиф), так же как и его брат Праз, появились на свет именно на Гаити (тот что рядом с Ямайкой), а произошло это событие в 1972 году. Селение, в котором они родились, едва насчитывало 200 жителей. Отец Уайклефа Джина сделал блестящую служебную карьеру, дойдя до министерского поста. Он был категорически против музыкальных увлечений сына, и впервые пришел на его концерт, когда Уайклеф Джин был уже артистом мирового уровня.

Но вернемся к середине 90-х. В 1994 году трио выросло, чтобы представить публике свой дебютный альбом «Blunted on Reality». Сходную форму, созданную по классическим образцам африканской музыки, использовали в это время в своем творчестве Cypress Hill и Digable Planets. У Fugees была своя «коронка». Все они проповедовали здоровый образ жизни без различных дополнительных искусственных допингов. При этом считают, что и без курения марихуаны, можно достичь полной релаксации. Тексты песен тоже были несколько иных тем, чем можно было ожидать от представителей их жанра, пересевших к этому времени на университетскую скамью. Положение гаитян в Америке, отношение к ним как к «людям в лодках» («boat рeople»), политические проблемы на родине – вот что занимало их воображение. Что касается судьбы своих соплеменников, «людей в лодках», сочувствие к ним проявлялось не только на словах. Праз не раз утверждал, что на заработки от продажи своих записей он поможет построить новые школы и нормальные дороги на Гаити. Вся миссия группы была направлена на моральную и финансовую помощь своим земляками, а именно выходцам из Африки, которым очень тяжело. Наверно поэтому можно назвать творчество группы народным.

Дебютный лонг-плей выглядел всего лишь неплохой заявкой начинающей команды. А настоящий фурор The Fugees произвели в 1996 году, записав вторую студийную работу, названную «The Score». С этим альбомом трио стремительно переквалифицировалось из мало кому известных хип-хоперов в интернациональных звезд. Альбом стал одним из музыкальных открытий 1996 года и возглавил чарты и разлетелся по миру огромным тиражом (около шести с лишним миллионов копий), и удостоен двух премий грэмми.

Проехав с масштабным концертным туром по многим странам мира, Уайклеф Джин и Праз Майкл не обманули ожиданий и своих соотечественников. Историческое шоу, которое они вместе с Лорин Хилл отыграли в гаитянском городе Порт-о-Пренс в апреле 1997 года, собрало 80 тысяч зрителей. Это была благотворительная акция, все средства от которой пошли в фонд помощи гаитянским беженцам, артистам и голодающим детям.

Всю вторую половину 1997-го года продлилась вынужденная пауза: Лорин Хилл ждала ребенка и уже не могла полностью отдаваться своей карьере. Как это часто уже случалось в истории музыки, кульминационный момент в карьере Fugees оказался последней главой в блестящей, но такой короткой биографии коллектива. Причина не только в том, что в 97-м году все трое бывших единомышленников оказались в разной мере втянуты в собственные сольные проекты. Трения и внутренние конфликты в команде настойчиво требовали передышки.

Первым дебютировал как сольный артист Уайклеф Джин, выпустив альбом «The Carnival Featuring the Refugee Allstars» уже в июне 1997 года. Чуть позже Лорин Хилл записала свой дебют «The Miseducation of Lauryn Hill» (1998), принесший ей известность и коммерческий успех. Сделать решительный шаг в сторону сольной карьеры ей было довольно нелегко, хотя она уже зарекомендовала себя как автор прекрасных ритм-энд-блюзовых композиций. Ее старания оценили даже такие мэтры, как Арета Фрэнклин (Aretha Franklin), для которой Хилл написала и спродюсировала заглавный трек «A Rose Is Still а Rose», представленный на последнем альбоме Фрэнклин. Последним из троих сказал свое слово Праз, выдав отличную сольную работу «Ghetto Superstar». Когда в 2000 году Уайклеф Джин опубликовал второй сольник «The Ecleftic: 2 Sides II a Book», было уже очевидно, что продолжения у Fugees не будет, хотя слухи о возвращении команды и готовящихся новых записях возникали с завидным постоянством. Группа Fugees стала достоянием истории.

И что бы там не было, The Fugees, как и раньше остаются одним из самых востребованных коллективов в Хип-Хоп культуре. Например, проект Уайклефа с французским рэпером Passi, показывающий об его интернациональном единении, также Вайклеф записался с восходящей звездой соул по имени Akon, скоро ждем его участие на новом альбоме Майкла Джексона. А Праз приезжал в столицу России со своим выступлением. Вообщем, за «беженцами» нужен глаз да глаз.

Компиляция лучших хитов трио, изданная в 2003 году, по-прежнему вызывает интерес на музыкальном рынке. The Fugees до сих пор остаются в первой пятерке самых успешных хопперов в истории жанра. Они о себе еще заявят.
Автор(ы)
Golden Muzik
Комментарии
The Fugees (Wyclef Jean, Lauryn Hill, Pras)
The Fugees (Wyclef Jean, Lauryn Hill, Pras)
The Fugees
The Fugees
Lauryn Hill
Lauryn Hill
Wyclef Jean
Wyclef Jean
Дата создания документа / Обновлён
2007.12.08 / 2008.05.25
Информация по теме
The Fugees «The Score»
«The Score» произвёл настоящий фурор в 1996 году. С этим альбомом трио стремител...
The Fugees «The Score»
Cypress Hill, The Fugees «Boom Biddy Bye Bye»
Видео «Boom Biddy Bye Bye» – это совместное творение групп Cypress Hill и The Fu...
Cypress Hill, The Fugees «Boom Biddy Bye Bye»
Bob Marley, Lauryn Hill «Turn Your Lights Down L...
Представляем видео на пенсю «Turn Your Lights Down Low», основным фокусом которо...
Bob Marley, Lauryn Hill «Turn Your Lights Down Low»
Wyclef Jean «Carnival Vol. II: Memoirs Of An Imm...
«Если у тебя нет дома, то я буду им, если ты не видишь, то я буду твоими глазами...
Wyclef Jean «Carnival Vol. II: Memoirs Of An Immigrant»
Michael Jackson «They Don’t Care About Us»
Майкл всегда боролся, и будет бороться с несправедливостью, и своей музыкой он д...
Michael Jackson «They Don’t Care About Us»
Alicia Keys «As I Am»
Вот он – долгожданный диск у меня в руках! 12-ти страничный буклет и всё как пол...
Alicia Keys «As I Am»
Lusefyord «Ангелов Голоса»
Волшебство есть, пока в него верим все мы! Так вот, совсем недавно Golden Muzik ...
Lusefyord «Ангелов Голоса»
© 2007–2018 Golden Muzik
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru